Skip to content
 

Пять аргументов в пользу существования Бога

Схоластика, которая пыталась примирить веру и разум, оставила нам несколько доказательств существования Бога. Возможно, некоторые из них были созданы ещё в античности, но только в Средние века окончательно сформировались эти пять аргументов.

 

 

Онтологический аргумент

Этот аргумент представляет из себя такое рассуждение. Бог — по определению — абсолютное совершенство. Ведь если бы Бог не был таковым, то он автоматически не мог бы быть Богом. Зададимся таким вопросом: не существовать, не быть, отсутствовать — это признаки несовершенства или совершенства? Конечно, несовершенства. Иначе говоря, абсолютное совершенство включает в себя много признаков, среди которых обязательно есть и признак существования, наличия, ведь если бы абсолютное совершенство не существовало, то оно не могло бы быть самим собой. Итак, Бог — это абсолютное совершенство, а не существовать — признак несовершенства, следовательно, Бог не может не существовать.

Психологический аргумент

Мы можем размышлять о Боге, значит, он существует. Ведь человек не способен мыслить то, чего нет, никогда не было и не может быть. Ведь всё наше сознание, мысли, понятия, образы, появилось из внешнего мира. Допустим, если человек не способен слышать звуки, то он никогда не сможет вообразить себе этот звук, не сможет мыслить о нём и создать его в своем сознании. Даже наши фантазии и мечты создаются именно с помощью различных впечатлений и образов, которые мы когда-либо воспринимали; мечты не могут появиться на пустом месте. Следовательно, то, что мы мыслим Бога, уже является доказательством его существования.

Космологический аргумент

У каждой вещи есть причина, из-за которой она возникла, ведь нечто не возникает из ничего. Но и у самой этой причины есть своя причина, по которой она существует. Двигаясь по этой цепочке причин, мы доходим до первопричины, которая существовала изначально (ведь без нее не могло бы существовать остального). Эту первопричину и рассматривают как Бога, который есть основа всего сущего.

Телеологический аргумент

Этот аргумент предлагает нам посмотреть на себя и увидеть, что окружающий мир упорядочен и гармоничен, устроен разумно. Всё происходит строго и последовательно. При взгляде на мировой порядок возникает вопрос: могла ли неразумная материя сама по себе так правильно и разумно устроиться? Кажется, не могла. А значит, необходимо предположить существование некоего совершенного и могущественного разума, который всё это создал. Следовательно, Бог обязательно должен существовать.

Волюнтаристский аргумент

Всё существующее расположено в иерархическом порядке, то есть находится на разных уровнях своих способностей. Самый низкий уровень — неживые тела. Далее идут существа, которые наделены жизнью, но не разумом. Третью ступень занимает человек, который наделен разумом и волей, но не всемогущ. Следовательно, для завершения цепочки необходимо предположить наличие абсолютного и всемогущего разума, т.е. Бога, который будет находиться на четвертой цепочке.

Все эти аргументы приведены лишь в качестве доказательства нелогичности религии, ведь ни один из них не доказывает существование Бога.

VN:F [1.9.18_1163]
Понравилась статья? Пожалуйста, оцените её, ведь нам важно Ваше мнение
Rating: 2.9/5 (107 votes cast)
Пять аргументов в пользу существования Бога, 2.9 out of 5 based on 107 ratings